Villanos.net El Villano
- la revista de Villagüeb -
Tésnicas villanas
San Tiamén, patrón de los Internautas
Jom
Buscar
Suscripción
Trastero
Kiosco
Top

¡Escríbenos!

revista@villanos.net

Nuevo intento de estafa a usuarios del BBVA

No son nuevos los casos en los que se intenta estafar a alguien por medio de internet, ni son nuevos los casos en los que esas estafas van dirigidas a clientes de bancos (enlace en inglés)

La estafa que nos ocupa es la repetición de una que fué denunciada en su momento por VSAntivirus y más tarde por numerosos medios. Solo que ahora se ha intentado perfeccionar el método, ya que con toda seguridad la anterior obtuvo buenos resultados.

Método utilizado

En primer lugar, al igual que la vez anterior se ha enviado un Spam a numerosas cuentas con el siguiente contenido:

Estimado cliente de BBVA,

Le comunicamos que próximamente, usted no se podrá subscribir en Banca Online. BBVAnet es el servicio de banca a distancia que le ofrece BBVA, disponer de este servicio le permitirá consultar su saldo, productos y realizar las transacciones bancarias mas habituales desde su ordenador, en cualquier momento, con toda la seguridad que BBVAnet le ofrece, a través de Internet.

Si usted desea tener la oportunidad de poder registrarse en BBVAnet, por favor acceda al sitio que se muestra a continuación.

http://w3.grupobbvanet.com/

Si usted decide registrarse en nuestra banca online BBVAnet, se le contactara telefónicamente después de 24/48 horas confirmándole su subscripción y le llegara una carta por correo con la información correspondiente para que pueda acceder a su banca online en BVAnet.

© BBVAnet 2000-2003 All rights reserved © Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. 2000-2003 All rights reserved

Este correo fué enviado indiscriminadamente, al igual que hacen los Spammers, ya que el autor o autores de la estafa no tienen acceso al listado de cuentas de correo de los clientes del banco.

Cuando el usuario abría la página que se mostraba en el correo veía la captura de la derecha, que muestra una página muy similar a la del banco, incluso con su política de privacidad incluida al final del formulario. En el formulario se le pedían toda serie de datos, desde los personales, hasta el PIN de la tarjeta.

Ya que la anterior estafa utilizaba tanto un servidor gratuíto para alojar las páginas como un redireccionamiento gratuito también para intentar cierto parecido con el banco, en esta ocasión el o los autores del intento de estafa se han tomado unas cuantas molestias más.

En primer lugar registraron un dominio (con toda seguridad bajo un nombre falso) que hacía que pareciera aún más creible que el correo provenía del BBVA. El dominio que eligieron fue http://grupobbvanet.com, que puede llevar a engaño a cualquiera, incluso cliente del BBVA.

Captura de la página
Pulsar para ampliar

Después crean un subdominio (no entiendo muy bien por qué) http://w3.grupobbvanet.com que por medio de un frame apuntaba a otra página: http://www.dufoniks.com/new.html

Aqui es donde se han tomado más molestias, ya que la página en cuestión corresponde a una empresa de Canadá la cual previamente habían crackeado para subir los archivos necesarios. En esta imágen se puede ver la anterior página principal de la empresa.

Además de subir el formulario se valieron de que el servidor donde estaba alojada la página admitía php para subir un archivo sendmail.php, que hacía el envío a una dirección de correo donde el estafador o estafadores recogerían los datos.

En estas dos últimas capturas se puede observar que el código estaba construido por medio de javascript, probablemente para intentar ocultar la página que enviaba el formulario. Así como una de las páginas que habían creado para hacer más creible el engaño y que muestra cómo encontrar el código de seguridad de la tarjeta de crédito.

Captura dominio crackeado
Pulsar para ampliar

En definitiva, una estafa muy trabajada y llevada a cabo por gente que conocía muy bien las herramientas de las que disponía para llevarla a cabo.

Desde esta madrugada han desaparecido tanto el nombre del dominio, como la página de la empresa afectada, no obstante tenemos que tener mucha precaución cuando enviamos datos confidenciales a través de internet. Un signo inequívoco para saber cuando estamos realmente dando los datos a quien dice ser, es comprobar que la dirección de la página comience por https:// no por http:// solo. La S indica que estamos trabajando en un servidor seguro.

Relacionado:

Primer aviso del intento de fraude en la Taberna del Ratón: Intento de fraude a clientes del BBVA

Noticia publicada en VSAntivirus después del aviso de villanos.net: ¡Sigue la estafa contra usuarios de BBVA Net!

Primera noticia del anterior intento de fraude, publicada por VSAntivirus: Alerta de SCAM con cuentas de BBVAnet

Escrito por Skullman
Estas páginas se ven mejor con... ¡TARIFA PLANA! Hecho por villanos.net en Enero de 2003